Как живут слоны в дикой природе.

Слон - крупнейшее наземное млекопитающее на планете. А растет это животное до старости. Продолжительность жизни слона приближается к вековому рубежу.

make a website

Естественные условия

Детеныши этих гигантов часто подвергаются опасности быть съеденными хищниками. Слоны, которые пережили детский период, не имеют естественных врагов, за исключением человека. Если животное сможет пережить несколько продолжительных засух на протяжении жизни и найти себе шестьсот килограмм зелени и двести литров воды, если не станет добычей браконьеров, то средняя продолжительность жизни слона составит около семидесяти лет.

Они непривередливы в пище. Но слона зависит от состояния зубов - после их истирания животное погибает от истощения. Коренники меняются шесть раз, последний - в сорок лет. После этого они постепенно разрушаются и к 50 годам животные оказываются не способными пережевывать пищу.
Вес взрослого гиганта достигает 3-4 тонн. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца. Новорожденный «малыш» весит почти 90 кг. Три года он питается молоком матери, поэтому в течение 36 месяцев эта парочка неразлучна.
В возрасте тринадцати лет эти молодые мужчины готовы оставить защиту и руководство своих матерей и тетушек и начать свою жизнь в стане бакалавра. Бакалавр стадо обычно состоит из четырех или пяти быков, но может быть до тридцати роуминг вместе. Хотя две группы могут жить очень далеко друг от друга, взрослые мужчины точно знают, когда женщина вошла в редкую и очень короткую стадию, в течение которой она может забеременеть. Внезапно мужчины выглядят как будто из ниоткуда, прибывая вовремя, чтобы спариваться с восприимчивой самкой.

Гиганты в неволе

Продолжительность жизни слона в зоопарке существенно ниже. Известны лишь отдельные случаи, когда животные умирали в 80 лет, и то в Таиланде. Но каким бы ни было правильным кормление и надлежащим уход, слоны - животные социальные, они нуждаются в себе подобных.

Но работа матери-слона все еще не завершена. Она проведет следующие пять лет, кормя грудью своего ребенка и защищая его от хищников, изучая основы жизни слонов. И даже если ребенок будет отлучен от груди, он будет продолжать жить с его мать и тетушки. Стадо защищает все еще развивающегося мальчика и помогает ему находить отверстия для воды, грязевые валуны и хорошие пастбища и фуражи.

Как отмечалось выше, к тому моменту, когда молодой мужчина-слон бьет по половому созреванию, он улетит, чтобы присоединиться к стаду холостяка. Однако, если подросток - молодой самка-слон, она будет продолжать жить в стаде своей матери, учиться у старших женщин и помогать ухаживать за ее младшими братьями и сестрами. К тому времени, когда ей от 12 до 14 лет, она начнет иметь своих детей.

Почему в зоопарке плохо

Слоны часто недомогают. Содержание в неподходящих условиях приводит к артриту и другим заболеваниям конечностей. Ведь в природе они ежедневно проходят до 50 км, двигаясь по 18 часов. Животные принимают грязевые ванны, обсыпают себя пылью, копают. Даже в самом хорошем зоопарке срок жизни слона недолог. Он постоянно находится на твердой поверхности, подолгу стоит, часто в собственных отходах. Следовательно, инфекции проникают в ноги животных, что приводит к заболеваниям.

Жизнь в национальных парках

Здесь наблюдается самая большая продолжительность жизни слона. Они живут практически в дикой природе, но находятся под присмотром и охраной государства. Им не страшны браконьеры и охотники. Животных периодически осматривают и в случае каких-то заболеваний или травм оказывают медицинскую помощь. Если замечено, что слон не может сам себя прокормить или слоненок остался без матери, их поместят в питомник. Там за взрослым гигантом будут ухаживать до смерти, а маленького отпустят в парк, когда он подрастет.

Гиганты в Таиланде

В этой стране на протяжении многих веков слоны пользуются у жителей любовью, уважением и почитанием. В монастырях находятся их бронзовые скульптуры и статуэтки. Местное население уверено, что фигуры животных сделаны с реальных прототипов, служивших в давние времена при сиамском дворе. Они выполняли определенную работу по переносу тяжестей для сооружения крепостей и городских укреплений. Боевые свирепые слоны во время войны способны были перевернуть неприятельские войска.

Фрагментация Хабитат. Теперь, когда люди так сильно посягают на места обитания слонов, слоны не всегда могут следовать своим нормальным миграционным путям. Когда слоны пытаются игнорировать посевы, заборы и другие структуры на своем пути, местные жители людей очень обеспокоены. Попытки человека вытеснить слонов иногда приводят к тому, что слоны получают травму, случайно или преднамеренно. Точно так же критическое перекрытие мест обитания человека и слонов означает, что иногда это слоны, которые случайно вредят людям.